Bonjour, bonjour,
Et voilà, nous arrivons au troisième volet de la démystification du point brioche. J’espère que tout est clair pour toi et que tu as trouvé le temps de t’entrainer un peu.
Alors tu le trouve comment ce point? Toujours aussi effrayant? Non, hein! Et bien maintenant que tu maitrises un peu mieux, nous allons pouvoir travailler la diminution 5 qui est un peu plus complexe et bien entendu au tricot en rond !
Après ce cours, aucun projet en brioche ne te fera peur et tu vas vite devenir un ou une expert(e) dans ce joli point brioche !!!
Aujourd’hui sera un chapitre un peu plus court que les autres mais quand tu auras fini de tout lire, tu devrais trouver une surprise! J’ai hâte que tu découvre sur quoi j’ai travaillé ces derniers jours!
Que faut-il que je sache avant de me lancer dans les diminutions 5 et le tricot en rond au point brioche?
1/ Avoir compris les bases de la brioche et savoir déjà tricoter en rond …
Alors oui je te l’ai dit la semaine dernière pour avancer dans la « formation » il faut que tu ais déjà travailler les techniques des semaines précédentes sinon c’est un peu plus compliqué ! Mais avec de la volonté tu vas y arriver sans aucune difficultés ! Donc tu dois maitriser le point brioche bicolore et ne plus en avoir peur ! A partir de là tout devient possible !
2/ Connaitre les termes suivants (je laisse les premiers volontairement et ajoute les nouveaux !) :
1 m end Br : 1 m end brioche : tricoter la maille et son jeté ensemble à l’endroit.
1 m env Br : 1 m env brioche : tricoter la maille et son jeté ensemble à l’envers.
GJbr : glissé-jeté-brioche : fil devant le travail, glisser la maille qui suit comme pour la tricoter à l’envers sur l’aig D (sans la tricoter) et faire un jeté.
Augbr3 : Augmentation de brioche. Tricoter une m à l’end (la m et son jeté) puis sans la lâcher faire un jeté puis tricoter à nouveau une m end. Tu obtiens 3 mailles issues d’une maille.
Augbr5 : Augmentation de brioche. Tricoter une m à l’end (la m et son jeté) puis sans la lâcher faire un jeté puis tricoter à nouveau une m end, refaire un jeté et de nouveau une m end. Tu obtiens 5 mailles issues d’une maille.
Dim G : diminution de brioche vers la gauche. Glisser la maille end Br sur l’AD comme pour la tricoter à l’endroit, tricoter ensemble les deux mailles qui suivent. Passer la maille glissée par-dessus. Il ne reste qu’une seule maille.
Dim D : diminution de brioche vers la droite. Glisser la maille end Br sur l’AD, tricoter la maille suivante à l’endroit. Passer la maille glissée par-dessus. Glisser la maille obtenue sur l’AG et glisser la maille suivante par-dessus la maille tricotée. Remettre cette maille sur l’AD.
Le petit nouveau :
- Dimbr5 : diminution de brioche avec 5 m. Nous nommerons les mailles A-B-C-D et E de gauche à droite :
- Glisser une par une les m E et D sur l’AD comme pour les tricoter à l’end.
- Placer C en attente devant le travail.
- Tricoter B à l’endroit et glisser D par-dessus.
- Glisser la m obtenue sur l’AG et glisser A par-dessus
- Remettre la m obtenue sur l’AD et glisser E par-dessus.
- Placer C sur l’AG et glisser la première m de l’AD sur l’AG. Passer C par-dessus cette m pour obtenir une m unique issue de 5 m et remettre sur AD.
Noooonnnnnn reviennnnsss !!!! Ne te sauve pas devant ces nouveaux termes ! Promis une fois que tu les auras fait deux ou trois fois tu verras c’est hyper simple !
Alors nous y allons? Tu es bien installé(e) ? Alors c’est parti !
1/ Le point brioche : diminutions 5 :
Ce qu’il faut savoir avant de commencer :
Les diminutions 5 en point brioche, te permettent d’obtenir une seule maille à partir des 5 mailles initiales.
Sur le rang suivant en CC, les diminutions se tricotent toutes de la manière suivante : GJbr.
Pour tricoter ce point, tu auras besoin :
- de deux laines contrastées de même qualité, de ton choix ;
- des aiguilles de la taille préconisée pour l’épaisseur de tes laines.
- un keeper pour mettre en attente une maille.
Personnellement, je vais utiliser deux laines type fingering (400 mètres pour 100 grammes) de couleur rose pale (CP) et rose (CC), pour que tu vois bien et des aiguilles 3.5 mm, double pointe.
Comme au dessus, je te mets ici le rang par rang et une vidéo pour que tu puisses regarder.
Les diminutions 5 en point brioche :
Monte 21 m avec ta couleur principale, de manière élastique.
Mise en place :
Rang de mise en place CP (end) : 3 m end, * GJbr, 1 m end *, répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, GJbr, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang.
Rang de mise en place CC (end) : 3 m end, * 1 m env Br, GJbr *, répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, 1 m env Br, 3 m end. Tourner.
Rang de mise en place CP (env) : 3 m end, * GJbr, 1 m env Br* répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, GJbr, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang.
Rang de mise en place CC (env) : 3 m end, * 1 m end Br, GJbr* répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, 1 m end Br, 3 m end. Tourner.
La Brioche :
Tu augmentes :
Rang 1 CP (end) : 3 m end, GJbr, (1 m end Br, GJbr) x 2, AugBr5, GJbr, (1 m end Br, GJbr) x 2 , AugBr5, GJbr, 1 m end Br, GJbr, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang. (21 + 8 m)
Rang 1 CC (end) : 3 m end, 1 m env Br, (GJbr, 1 m env Br) x 2, (GJbr, 1 m env) x 2, (GJbr, 1 m env Br) x 3 , (GJbr, 1 m env) x 2, (GJbr, 1 m env Br) x 2, 3 m end. Tourner. (29 m)
Rang 2 CP (env) : 3 m end, * GJbr, 1 m env Br* répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, GJbr, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang.
Rang 2 CC (env) : 3 m end, * 1 m end Br, GJbr * répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, GJbr, 3 m end. Tourner.
Tricote 4 rangs de brioche droite (CP – CC – CP – CC)
Tu diminues :
Rang 3 CP (end) : 3 m end, GJbr, (1 m end Br, GJbr) x 2, Dimbr5, GJbr, (1 m end Br, GJbr) x 2 , Dimbr5, GJbr, 1 m end Br, GJbr, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang. (21 m)
Rang 3 CC (end) : 3 m end, * 1 m env Br, GJbr *, répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, 1 m env Br, 3 m end. Tourner. (21 m)
Rang 4 CP (env) : 3 m end, * GJbr, 1 m env Br* répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, GJbr, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang.
Rang 5 CC (env) : 3 m end, * 1 m end Br, GJbr * répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, GJbr, 3 m end. Tourner.
Continue ton échantillon en t’entrainant à faire plusieurs augmentations 5 et diminutions 5 . Tu peux maintenant rabattre tes mailles avec un seul fil (souvent la CP).
Je te félicite !!! Bravo à toi, tu sais à présent faire les diminutions 5 au point brioche !
Je te laisse visionner la vidéo pour t’aider à mieux comprendre.
2/ Les points brioche bicolore en tricot circulaire :
Ce qu’il faut savoir avant de commencer :
Le point brioche en circulaire va te permettre de réaliser des bonnets, des cols, des chaussettes ou encore des pulls. Après tout cela, tu vas pouvoir réaliser tous les projets qui te feront envie, sans aucune crainte !
Le tricot circulaire, sauf mention spéciale dans un patron se tricote toujours en deux rangs : endroit en CP et envers en CC.
Pour tricoter ce point, tu auras besoin :
- de deux laines contrastées de même qualité, de ton choix ;
- des aiguilles circulaires de la taille préconisée pour l’épaisseur de tes laines.
Personnellement, je vais utiliser deux laines type fingering (400 mètres pour 100 grammes) de couleur verte (CP) et vert pâle (CC), pour que tu vois bien et des aiguilles 3.5 mm, double pointe.
Comme au dessus, je te mets ici le rang par rang et une vidéo pour que tu puisses regarder.
Le point brioche en circulaire :
Monte un nombre paire de mailles avec ta couleur principale, de manière élastique. Ici, je travaille sur un col mais tu peux très bien partir avec 40 mailles pour commencer ! J’ai commencé avec des côtes pour ce fameux col mais tu n’es pas obligé(e) non plus, tu peux très bien démarrer directement en point brioche.
Mise en place :
Rang de mise en place CP (end) : *1 m end, GJbr *, répéter ** jusqu’à la fin.
Rang de mise en place CC (end) : * GJbr, 1 m env Br* , répéter ** jusqu’à la fin.
La brioche :
Rang 1 CP (end) : *1 m end, GJbr *, répéter ** jusqu’à la fin.
Rang 2 CC (end) : * GJbr, 1 m env Br* , répéter ** jusqu’à la fin.
Continue ton échantillon en t’entrainant à faire plusieurs tours de CP et CC. Tu peux maintenant rabattre tes fils avec la couleur principale.
Je te laisse visionner la vidéo pour t’aider à mieux comprendre.
Alors tu as réussi tes diminutions 5 et le tricot circulaire en brioche?
Oui? Je suis très fière de toi et toi aussi tu peux l’être !
Maintenant plus aucun projet en brioche ne peut te faire peur, tu as les bases ! A toi de laisser ton imagination, tes envies et ta volonté te porter vers des projets de plus en plus compliqués !
Je te félicite pour ce joli parcours en seulement trois semaines ! J’espère que tu prendras le temps de savourer cette jolie victoire et que désormais tu ne te diras plus que c’est trop compliqué pour toi ! Rien n’est jamais trop difficile il faut juste y aller par étapes ! Savoir revenir en arrière au besoin pour continuer d’avancer !
Entraine-toi bien ! Et n’hésite pas à me montrer tes réussites en brioche!
Comme promis, je te remets ta petite surprise !
Il faut te rendre dans notre espace secret pour l’obtenir : ici ! Muni-toi de ton mot de passe, de tes aiguilles circulaires et rejoins moi ! Je t’y attends avec plaisir.
Je te remets les idées de patrons en point brioche de la semaine dernière ! Parmi les miens tu trouveras le bonnet Louise, le Chale Diona ou encore le Châle Christine …
Je te souhaite une belle journée et plein de jolis points brioche.
Des bisous
Laetitia
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Bonjour, je n’ai pas reçu la partie 2 du point brioche. Bonne journée