Les cookies, goûter préférés du moment :
A la maison, en vacances, au parc ou à la montagne, en ce moment, la petite folie du goûter ce sont les cookies ! C’est un petit gâteau juste parfait avec une compote qui se glisse dans le sac et s’emporte partout. Je le décline au gré de mes envies et de mes folies ! Aujourd’hui je te livre ma recette de cookies aux pépites de trois chocolats. Un biscuit inratable qui ravira les papilles des petits et des grands ! A déguster avec un bon thé ou café bien callé dans son canapé avec son tricot… Quelle belle image en perspective !
Mais d’abord un peu d’histoire !
Origine du cookie :
Le cookie ou biscuit aux pépites de chocolat est un petit biscuit rond, originaire des États-Unis, fait avec des brisures ou pépites de chocolat .
Le mot anglais « cookie » vient du néerlandais « koekje » (petit biscuit), introduit aux États-Unis par les colons hollandais de la Nouvelle-Amsterdam.
Mais quand a-t-il été inventé?
Le cookie a été inventé en 1938 par des cuisinières américaines. Elles ont mis au point la recette durant la période où elles possédaient un restaurant populaire pour sa cuisine faite maison, à Whitman. Il est souvent dit, à tort, que les deux cuisinières ont inventé le cookie accidentellement, et qu’elles s’attendaient à ce que les bouts de chocolat fondent, mais ont à la place créé le cookie au chocolat.
En réalité, elles affirment avoir voulu servir un dessert différent à leurs clients en ajoutant des morceaux découpés d’une tablette de chocolat mi-sucrée de la marque Nestlé dans un cookie. La recette originale du livre Toll House Tried and True Recipes5 s’appelle « Toll House Chocolate Crunch Cookies ».
Les cuisinières donnèrent d’ailleurs la recette de leurs cookies à Nestlé, qui les paya avec un approvisionnement à vie de leur chocolat. Miam !
Place à la recette des cookies moelleux maintenant :
Je te propose aujourd’hui la recette des cookies moelleux aux pépites de chocolat, mais je te mettrai d’autres variantes en fin d’article.
Les ingrédients :
Pour 24 gros cookies moelleux :
- 3 œufs
- 250 gr de sucre (125 gr blanc et 125 gr roux)
- 250 gr de beurre mou (tu peux utiliser du beurre demi-sel si tu veux)
- 450 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 200 gr de pépites de chocolat (j’utilise des pépites 3 chocolats)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 1 pincée de sel (sauf si tu as utilisé du beurre salé)
- papier cuisson ou plaque silpat
- un saladier
- une spatule
- une balance de cuisine
- une boule à glace pour former les cookies
Les étapes en images :
La pâte :
Verse les deux sucres, le sucre vanillé, la vanille liquide et le beurre mou coupé en petit morceau dans un saladier.
Ajoute les œufs un par un, en prenant soin de bien intégrer le premier avant de mettre le second.
Ajoute alors la farine, la levure et le sel si tu n’as pas utiliser de beurre salé. Puis verse les pépites de chocolats à ta convenance. Personnellement je mets 200 grammes, mais libre à toi d’en mettre un peu plus ou des pépites de chocolat au lait.
Laisse reposer la pate 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre durcisse.
Préchauffe ton four à 180°c.
Sors la pate du frais et forme des boules à l’aide d’une cuillère à glace ou de deux cuillères à soupe.
Applatit doucement le dessus de la boule.
Enfourne 12 min pour un cookie moelleux.
Laisse refroidir les cookies sur une grille, pour qu’ils ne collent pas à l’assiette en refroidissant.
Et sinon, je les mange quand et comment?
Ben là, c’est toi qui vois. Tu peux conserver tes cookies plusieurs jours dans une boite hermétique, sous cloche sans aucun problème, ou les dévorer en une seule fois.
Chez nous, ils sont mangés au goûter, accompagnés d’une bonne compote de pommes. Les enfants adorent les tremper dans un chocolat chaud ou un verre de lait froid.
J’ai déjà testé plusieurs variantes et je dois dire que je les aime toutes. Celles que je préfère te sont détaillées dans le paragraphe suivant.
Mes variantes des cookies :
- natures, ils ressemblent à des sablés anglais que je dégustent avec un thé fumant.
- tout chocolat pour les plus gourmands en ajoutant deux cuillères à soupe de chocolat amer avec la farine.
- avec des fruits secs à la place des pépites. Chez nous, les préférés sont aux noix de pécan et un peu de sirop d’érable à la place de la vanille liquide.
- fourrés à la pâte à tartinée.
Il ne te reste qu’à laisser aller ton imagination pour obtenir les cookies de tes rêves .
En bref :
Voici un petit biscuit que tu pourras réaliser en toutes occasions. Il est rapide, facile et peu cher. Les enfants adoreront les réaliser avec toi. Tu peux t’amuser avec les gouts que tu veux lui donner !
J’ai hâte de voir quelle version tu vas réaliser et avec quoi tu vas l’accompagner.
Bisous et bon appétit.
J’ai déjà fait ces recettes,les biscuits sont très bons, à refaire sûrement 🤗🤗
Super bien expliquée, je vais sans tarder expérimenter la recette avec les noix. Merci encore.
Miam, bon appétit