madeleines pépites

Les madeleines aux pépites de chocolat !

madeleines
Madeleines aux pépites de chocolat.

Les madeleines, goûter préférés du moment des enfants :

A la maison en ce moment, la petite folie du goûter ce sont les madeleines ! C’est le petit gâteau parfait, que je décline au gré de mes envies et de mes folies ! Aujourd’hui je te livre ma recette de madeleines sans mise au froid qui donne la jolie bosse. Une madeleine inratable qui ravira les papilles des petits et des grands ! A déguster avec un bon thé ou café bien callé dans son canapé avec son tricot… Quelle belle image en perspective !

Mais d’abord un peu d’histoire !

Origine de la madeleine :

La madeleine est un petit gâteau traditionnel de Lorraine aux œufs. Elle a une forme de coquillage, allongée ou ronde.

Mais quand a-t-elle était inventée?

En 1755, le duc Stanislas Leszczyński donnait une réception dans son château de Commercy. Après une dispute avec l’intendant du château, le cuisinier part en emportant le dessert, laissant le duc sans solution. C’est alors qu’une jeune servante de la marquise Perrotin de Beaumont, Madeleine Paulmier, se permit de proposer la recette d’un gâteau qu’elle tenait de sa grand-mère. Faute de mieux, l’ex-roi de Pologne fut bien obligé de condescendre à accepter.

La noble assemblée se délecta de ce dessert impromptu et providentiel. Soulagé, le duc Stanislas voulut se faire présenter celle qui avait accompli cette « merveille » et, en homme galant, donna au petit gâteau moulé dans une coquille Saint-Jacques le prénom de la jeune héroïne, Madeleine.

Alors un grand merci à Madeleine pour son audace, même si elle n’est pas à l’origine de la recette !

madeleine pépites

Place à la recette des madeleines maintenant :

Je te propose aujourd’hui la recette des madeleines aux pépites de chocolat, mais je te mettrais d’autres variantes en fin d’article.

Les ingrédients :

Pour 24 madeleines :

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  • 3 œufs
  • 110 gr de sucre
  • 120 gr de beurre fondu + un peu pour beurrer les moules
  • 140 gr de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 gr de pépites de chocolat
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 5 cuillères à soupe de jus d’orange (ou multivitaminé)
  • 1 pincée de sel
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Les étapes en images :

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Beurre les moules à madeleine à l’aide d’un pinceau et de beurre fondu. Oui je sais ce sont des plaques en silicone mais si tu veux une jolie madeleine avec sa forme de coquillage je te conseille cette étape.

Préchauffe ton four à 240°c.

La pâte :

Mélange tous les ingrédients secs dans un saladier sauf les pépites de chocolat.

Ajoute les œufs et les ingrédients liquides et fouette jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoute alors les pépites de chocolats à ta convenance. Personnellement je mets 50 grammes, mais libre à toi d’en mettre un peu plus ou des pépites de chocolat au lait.

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Remplis les moules à madeleines en silicone jusqu’à ras bord.

Enfourne 4mn dans le four à 240°c puis baisse à 180°c pour une cuisson de 6mn de plus.

Laisse refroidir les madeleines sur une grille, pour qu’elles ne collent pas à l’assiette en refroidissant.

Et sinon, je les mange quand et comment?

Ben là, c’est toi qui vois. Tu peux conserver tes madeleines plusieurs jours dans une boite hermétique ou sous cloche sans aucun problème.

Chez nous, elles sont manger au petit déjeuner et au goûter accompagnées d’une bonne compote de pommes. Les enfants adorent les tremper dans un chocolat chaud ou un verre de lait froid.

J’ai déjà testé plusieurs variantes et je dois dire que je les aime toutes. Celles que je préfères et qui réussissent sans problèmes avec cette recette te sont détaillées dans le paragraphe suivant.

Mes variantes des madeleines :

  • nature, que je viens garnir de confiture à la façon des biscuits lu : les coquelines.
  • avec du jus de citron à la place du jus d’orange et des zestes de citron (pour encore plus de gourmandises, tu peux ajouter des petits morceaux de citrons confits
  • façon marbré : je repartis les 2/3 de la pâte dans les moules. J’ajoute 2 cuillères à café de chocolat amer dans le tiers restant que je répartis au dessus de la pâte “nature”.
  • nature avec des perles de sucre saupoudrées sur le dessus.

Il ne te reste qu’à laisser aller ton imagination pour obtenir les madeleines de tes rêves ou plutôt de tes envies.

En bref :

Voici un petit biscuit que tu pourras réaliser en toutes occasions. Il est rapide, facile et peu cher. Les enfants adoreront les réaliser avec toi. Tu peux t’amuser avec les gouts que tu veux lui donner ! D’ailleurs, j’ai bien envie de m’essayer à une madeleine salée pour accompagner une salade ou un verre de vin blanc.

J’ai hâte de voir quelle version tu vas réaliser et avec quoi tu vas l’accompagner.

Allez je te laisse, avec ce joli symbole de convivialité (le fait de « tremper sa madeleine » va de pair avec le fait de converser autour d’une boisson chaude), j’ai un bon café fumant à déguster.

Bisous et bon appétit.

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