Démystification du point brioche – Part 2 :

brioche
Un intru s’est glissé sur la photo ! Laisse moi un commentaire si tu as trouvé !

Hello toi,

Alors, tu as bien fait tes gammes? Enfin plutôt tes points brioche? Tu as vu, ce n’était pas si compliqué et avec un peu d’entrainement tu vas vite devenir un ou une expert(e) dans ce joli point brioche !!!

Aujourd’hui, nous allons poursuivre la découverte de la brioche en y ajoutant un peu de difficulté… Mais promis, ça va être très facile (je garde le plus dur pour la fin hihihi!)

Sortez les aiguilles et les laines contrastantes car aujourd’hui nous allons travailler les augmentations et les diminutions gauche et droite.

P.S. : Un intru s’est glissé sur la photo de présentation ! Laisse moi un commentaire si tu as trouvé !

Pourquoi faire des augmentations et des diminutions?

La réponse est assez simple en fait ! Pour pouvoir créer des motifs en point brioche. En effet, tout comme pour la dentelle, tu dois savoir faire des jetés et des surjets ou des mailles ensemble, en brioche tu dois savoir augmenter et diminuer.

brioche

Tu les vois les jolis motifs du châle Christine? Et bien, ce sont des augmentations 3 brioche et des diminutions soit gauche soit droite en fonction du motif.

Alors ça te plait? Nous continuons?

Que faut-il que je sache avant de me lancer dans les augmentations et les diminutions?

1/ Avoir compris les bases de la brioche

Oui oui, il faut que tu saches faire tes petits points brioche en version bicolore ! A partir de là tout devient possible !

2/ Connaitre les termes suivants (je laisse les premiers volontairement et ajoute les nouveaux !) :

  • 1 m end Br : 1 m end brioche : tricoter la maille et son jeté ensemble à l’endroit.
  • 1 m env Br : 1 m env brioche : tricoter la maille et son jeté ensemble à l’envers.
  • GJbr : glissé-jeté-brioche : fil devant le travail, glisser la maille qui suit comme pour la tricoter à l’envers sur l’aig D (sans la tricoter) et faire un jeté.
  • Augbr3 : Augmentation de brioche. Tricoter une m à l’end (la m et son jeté) puis sans la lâcher faire un jeté puis tricoter à nouveau une m end. Tu obtiens 3 mailles issues d’une maille.
  • Augbr5 : Augmentation de brioche. Tricoter une m à l’end (la m et son jeté) puis sans la lâcher faire un jeté puis tricoter à nouveau une m end, refaire un jeté et de nouveau une m end. Tu obtiens 5 mailles issues d’une maille.
  • Dim G : diminution de brioche vers la gauche. Glisser la maille end Br sur l’AD comme pour la tricoter à l’endroit, tricoter ensemble les deux mailles qui suivent. Passer la maille glissée par-dessus. Il ne reste qu’une seule maille.
  • Dim D : diminution de brioche vers la droite.  Glisser la maille end Br sur l’AD, tricoter la maille suivante à l’endroit. Passer la maille glissée par-dessus. Glisser la maille obtenue sur l’AG et glisser la maille suivante par-dessus la maille tricotée. Remettre cette maille sur l’AD.

Noooonnnnnn reviennnnsss !!!! Ne te sauve pas devant ces nouveaux termes ! Promis une fois que tu les auras fait deux ou trois fois tu verras c’est hyper simple !

Alors nous y allons? Tu es bien installé(e) ? Alors c’est parti !

1/ Les augmentations 3 et 5 en point brioche :

brioche
Couleur principale en rouge / couleur contrastante en blanc.

Ce qu’il faut savoir avant de commencer :

Les augmentations en point brioche vont toujours par 2, c’est à dire qu’à partir d’une maille tu en obtiens 3 m ou 5 m ou … en fonction de ce que te diras le patron.

En fait tu auras la maille de départ + 2 mailles augmentées ou 4 ou …

Sur le rang suivant en CC, les augmentations 3 par exemple, se tricotent de la manière suivante : GJbr, 1 m env, GJbr.

En effet, tu n’as pas encore de jeté autour de ta maille env, elle n’a donc pas encore le nom de m env Br. C’est juste une terminologie, pas de panique, visionne la vidéo tu vas voir c’est facile.

Pour tricoter ce point, tu auras besoin :

  • de deux laines contrastées de même qualité, de ton choix ;
  • des aiguilles de la taille préconisée pour l’épaisseur de ta laine.

Personnellement, je vais utiliser de la laine type fingering (400 mètres pour 100 grammes) et des aiguilles 3.5 mm double pointe.

Je te mets ici une partie du rang par rang, pour que tu puisses lire les points et je te joins la vidéo pour que tu puisses regarder.

P.S. : je te donne la technique en version échantillon ! On rajoute donc 3 mailles endroit au début et à la fin de chaque rang. C’est tout à fait normal que ce ne soit plus des termes de brioche !

Le point d’augmentation en brioche :

Monte 21 m en CP de manière élastique.

Mise en place :

Rang de mise en place CP (end) : 3 m end, * 1 m end, GJbr *, répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, 1 m end, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang.

Rang de mise en place CC (end) : 3 m end, * GJbr, 1 m env Br *, répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, GJbr, 3 m end. Tourner.

Rang de mise en place CP (env) : 3 m end, 1 m env Br, *GJbr, 1 m env Br* répéter ** jusqu’à 3 m de la fin, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang.

Rang de mise en place CC (env) : 3 m end, GJbr, *1 m end Br, GJbr* répéter ** jusqu’à 3 m de la fin, 3 m end. Tourner.


La Brioche :

Rang 1 CP (end) : 3 m end, * 1 m end Br, GJbr *, répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, 1 m end Br, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang.

Rang 1 CC (end) : 3 m end, * GJbr, 1 m env Br *, répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, GJbr, 3 m end. Tourner.

Rang 2 CP (env) : 3 m end, 1 m env Br, *GJbr, 1 m env Br* répéter ** jusqu’à 3 m de la fin, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang.

Rang 2 CC (env) : 3 m end, GJbr, *1 m end Br, GJbr* répéter ** jusqu’à 3 m de la fin, 3 m end. Tourner.


Maintenant tu augmentes :

Rang 3 CP (end) : 3 m end, 1 m end Br, GJbr, AugBr3, GJbr, (1 m end Br, GJbr) x 2, Augbr5, GJbr, 1 m end Br, GJbr, Augbr3, GJbr, 1 m end Br, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang. (21 + 8 m)

Rang 3 CC (end) : 3 m end, GJbr, 1 m env Br, GJbr, 1 m env, (GJbr, 1 m env Br) x 3, (GJbr, 1 m env) x2, (GJbr, 1 m env Br) x2, GJbr, 1 m env, GJbr, 1 m env Br, GJbr, 3 m end. Tourner. (29 m)

Rang 4 CP (env) : 3 m end, 1 m env Br, *GJbr, 1 m env Br* répéter ** jusqu’à 3 m de la fin, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang.

Rang 4 CC (env) : 3 m end, GJbr, *1 m end Br, GJbr* répéter ** jusqu’à 3 m de la fin, 3 m end. Tourner.

Continue en répétant les rangs 1 et 2 pour t’entrainer sur la brioche classique et rajoute de temps en temps des augmentations sur le rang 3.

Ton échantillon va prendre la forme d’un évantail. C’est normal, tu augmentes de plusieurs mailles à chaque fois.

Alors tu vois, les augmentations sont supers simples non?

Quand tu as finis ton échantillon, tu peux rabattre tes mailles. Oui, oui, promis tu peux !

2/ Les diminutions gauche et droite en point brioche :

brioche

Ce qu’il faut savoir avant de commencer :

Les diminutions en point brioche, (comme les augmentations) vont toujours par 2, c’est à dire qu’à partir de trois mailles tu en obtiens plus qu’une.

Sur le rang suivant en CC, les diminutions se tricotent toutes de la manière suivante : GJbr.

Pour tricoter ce point, tu auras besoin :

  • de deux laines contrastées de même qualité, de ton choix ;
  • des aiguilles de la taille préconisée pour l’épaisseur de tes laines.

Personnellement, je vais utiliser deux laines type fingering (400 mètres pour 100 grammes) aux couleurs très contrastées pour que tu vois bien et des aiguilles 3.5 mm, double pointe.

Comme au dessus, je te mets ici le rang par rang et une vidéo pour que tu puisses regarder.

Les diminutions gauche et droite en point brioche :

Monte 23 m avec ta couleur principale, de manière élastique.

Mise en place :

Rang de mise en place CP (end) : 3 m end, * 1 m end, GJbr *, répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, 4 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang.

Rang de mise en place CC (end) : 3 m end, * GJbr, 1 m env Br *, répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, GJbr, 3 m end. Tourner.

Rang de mise en place CP (env) : 3 m end, 1 m env Br, *GJbr, 1 m env Br* répéter ** jusqu’à 3 m de la fin, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang.

Rang de mise en place CC (env) : 3 m end, GJbr, *1 m end Br, GJbr* répéter ** jusqu’à 3 m de la fin, 3 m end. Tourner.


La Brioche :

Tu augmentes :

Rang 1 CP (end) : 3 m end, 1 m end Br, GJbr, AugBr3, GJbr, (1 m end Br, GJbr) x 4 , AugBr3, (GJbr, 1 m end Br) x 2, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang. (23 + 4 m)

Rang 1 CC (end) : 3 m end, GJbr, 1 m env Br, GJbr, 1 m env, (GJbr, 1 m env Br) x 5 , GJbr, 1 m env, GJbr, (1 m env Br, GJbr) x 2, 3 m end. Tourner. (27 m)

Rang 2 CP (env) : 3 m end, 1 m env Br, *GJbr, 1 m env Br* répéter ** jusqu’à 3 m de la fin, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang.

Rang 2 CC (env) : 3 m end, GJbr, *1 m end Br, GJbr* répéter ** jusqu’à 3 m de la fin, 3 m end. Tourner.


Tu diminues :

Rang 3 CP (end) : 3 m end, 1 m end Br, GJbr, Dim G, GJbr, (1 m end Br, GJbr) x 4 , Dim G, (GJbr, 1 m end Br) x 2, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang. (27 – 4 m)

Rang 3 CC (end) : 3 m end, GJbr, *1 m env Br, GJbr*, répéter ** jusqu’à 3 m de la fin, 3 m end. Tourner 3 m end. Tourner. (23 m)

Rang 4 CP (env) : 3 m end, 1 m env Br, *GJbr, 1 m env Br* répéter ** jusqu’à 3 m de la fin, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang.

Rang 4 CC (env) : 3 m end, GJbr, *1 m end Br, GJbr* répéter ** jusqu’à 3 m de la fin, 3 m end. Tourner.


Reprendre les rangs 1 à 4 en remplaçant la diminution gauche par une diminution droite.

Continue ton échantillon en t’entrainant à faire plusieurs augmentation 3 et diminution gauche et droite. Tu peux maintenant rabattre tes mailles.


Je te félicite !!! Bravo à toi, tu sais à présent faire les diminutions simples au point brioche !

Je te laisse visionner la vidéo pour t’aider à mieux comprendre.

Alors tu as réussi tes augmentations et diminutions en brioche?

Franchement, tu peux être fière de toi! Maintenant tu maitrises la brioche droite, en aller retour et les motifs simples.

Arrête toi un instant et regarde le chemin parcourus en quelques jours !

Tu le vois?

Et bien, c’est toi qui la fait et je te dis un grand bravo !

Entraine-toi, je reviens vite avec la partie 3 et les diminutions 5, ainsi que la brioche en rond…

Ma petite surprise avance bien et j’espère que tu aimeras ! Tu pourras ainsi t’entrainer sur un projet rapide, avec un peu de motif (ou pas si tu n’en as pas encore envie d’ailleurs !)

brioche

Je te remets les idées de patrons en point brioche de la semaine dernière ! Parmi les miens tu trouveras le bonnet Louise, le Chale Diona ou encore le Châle Christine

Entraine-toi bien ! Et n’hésite pas à me montrer tes réussites en brioche! (Même celle que l’on mange tiens !!!)

Je te souhaite une belle journée et plein de jolis points brioche.

Des bisous

Laetitia

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Commentaires

  1. Oh purée je viens de tomber fan du châle Christine ! J’ai commandé le châle Nevia pour le MKAL donc il attendra. Mais ses couleurs et ses points sont magnifiques ! Ça me donne une bonne raison de me mettre au point brioche et avec vos vidéos très claires, ça va être…fastoche la brioche 😆

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