Démystification du point brioche – Part 1 :

Hello toi,

Aujourd’hui j’ai envie de te présenter un point que j’adore mais qui fait énormément peur : j’ai nommé le valeureux point brioche !

Il faut savoir qu’il y a une multitude de façon de tricoter le point brioche : à plat ou en rond, bicolore ou unicolore, ou encore à motif.

Dans cette première partie, je vais uniquement te parler du point brioche à plat (ou plutôt en aller-retour) unicolore et bicolore !

Qu’est-ce que le point brioche ?

Je suis désolée de te décevoir… Et non le point brioche ne se mange pas même s’il est aussi moelleux que la brioche du dimanche ! Tu sais, celle que tu dégustes avec un bon thé ou un bon café, avec peut-être une délicieuse confiture maison… Hummm

Non le point brioche, aussi appelé côtes anglaises lorsqu’il est unicolore, est un point très douillet (et moelleux du coup !) et surtout réversible lorsqu’il est sans motif ! (Bon ok, il est aussi réversible, mais on n’obtient pas le même dessin alors j’ai droit de dire ce que je veux !!! Nananère !)

Que faut-il que je sache avant de me lancer dans le point brioche?

1/ Tricoter … Bon ok je sors … Mais oui il faut que tu saches tricoter les mailles endroits, les mailles envers et les jetés !

2/ Connaitre les termes suivants :

  • 1 m end Br : 1 m end brioche : tricoter la maille et son jeté ensemble à l’endroit.
  • 1 m env Br : 1 m env brioche : tricoter la maille et son jeté ensemble à l’envers.
  • GJbr : glissé-jeté-brioche : fil devant le travail, glisser la maille qui suit comme pour la tricoter à l’envers sur l’aig D (sans la tricoter) et faire un jeté.

Je sais cela à l’air assez barbare mais visionne la vidéo ci dessous et tu verras c’est vraiment très simple !

3/ Utiliser des aiguilles circulaires ou des aiguilles doubles pointes !

Pourquoi? Parce que le point brioche (hormis le unicolore) est un peu spécial. En effet, tu vas tricoter deux fois le même rang. Une première fois avec ta couleur A, puis revenir au début pour tricoter une seconde fois ce même rang avec la couleur B.

Voila, tu peux te lancer !

Bien évidemment en 4/ j’aurais pu rajouter le choix de la laine! Le mieux est de choisir des laines très contrastées, pour une première brioche bicolore (et les autres aussi d’ailleurs!). En effet, tu repéreras plus vite les mailles endroit et envers avec deux couleurs distincts !

point brioche
Exemple de combo contrasté pour démarrer le point brioche !

1/ Le point brioche unicolore en aller-retour :

brioche AR

Pour tricoter ce point, tu auras besoin :

  • d’une laine de ton choix
  • des aiguilles de la taille préconisée pour l’épaisseur de ta laine.

Personnellement, je vais utiliser de la laine type fingering (400 mètres pour 100 grammes) et des aiguilles 3.5 mm double pointe.

Je te mets ici le rang par rang, pour que tu puisses lire les points et je te joins la vidéo pour que tu puisses regarder.

P.S. : je te donne la technique en version échantillon ! On rajoute donc 3 mailles endroit au début et à la fin de chaque rang. C’est tout à fait normal que ce ne soit plus des termes de brioche !

Brioche unicolore en aller-retour :

Monte 21 m de manière élastique, avec tes aiguilles.

Mise en place :

Rang de mise en place CP (end) : 3 m end, * GJbr, 1 m end *, répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, GJbr, 3 m end. Tourner.

Rang de mise en place CP (env) : 3 m end, * 1 m end Br, GJbr *, répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, 1 m end Br, 3 m end. Tourner.

Brioche en CP :

Rang 1 (end) : 3 m end, * GJbr, 1 m end Br *, répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, GJbr, 3 m end. Tourner.

Rang 2 (env) : 3 m end, * 1 m end Br, GJbr *, répéter ** jusqu’à 4 m de la fin, 1 m end Br, 3 m end. Tourner.

Continue en répétant les rangs 1 et 2 sur plusieurs cm ( au moins 5 cm) pour voir ce joli point se déployer sur ton échantillon ! Alors tu trouves ce point comment ?

Tu peux maintenant rabattre tes mailles.

2/ Le point brioche bicolore en aller-retour :

brioche AR

Pour tricoter ce point, tu auras besoin :

  • de deux laines contrastées de même qualité, de ton choix ;
  • des aiguilles de la taille préconisée pour l’épaisseur de tes laines.

Comment choisir sa Couleur Principale (CP) et sa Couleur Contrastante (CC) ou Couleur Secondaire (CS) ?

La couleur principale sera celle visible à l’endroit, sur l’endroit du travail. Quand tu feras des motifs, elle sera la couleur du motif.

La couleur secondaire est la couleur du fond. (Celle que tu vois en mailles envers sur l’endroit du travail.)

Sur la photo, le blanc est la CP et le rose la CC.

Personnellement, je vais utiliser deux laines type fingering (400 mètres pour 100 grammes) aux couleurs très contrastées pour que tu vois bien et des aiguilles 3.5 mm, double pointe.

Comme au dessus, je te mets ici le rang par rang et une vidéo pour que tu puisses regarder.

Brioche bicolore en aller-retour :

Monte 21 m avec ta couleur principale, de manière élastique.

Mise en place :

Rang de mise en place CP (end) : 3 m end, (1 m end, GJbr) x 7, 4 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang.

Rang de mise en place CC (end) : 3 m end, (GJbr, 1 m env Br) x 7, GJbr, 3 m end. Tourner.


Rang de mise en place CP (env) : 3 m end, 1 m env Br, (GJbr, 1 m env Br) x 7, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang.

Rang de mise en place CC (env) : 3 m end, GJbr, (1 m end Br, GJbr) x 7, 3 m end. Tourner.

Brioche en CP et CC :

Rang 1 CP (end) : 3 m end, (1 m end Br, GJbr) x 7, 1 m end Br, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang.

Rang 1 CC (end) : 3 m end, (GJbr, 1 m env Br) x 7, GJbr, 3 m end. Tourner.


Rang 2 CP (env) : 3 m end, 1 m env Br, (GJbr, 1 m env Br) x 7, 3 m end. Ne pas tourner, revenir au début du rang.

Rang 2 CC (env) : 3 m end, GJbr, (1 m end Br, GJbr) x 7, 3 m end. Tourner.

Continue en répétant les rangs 1 et 2 CP et CC sur plusieurs cm. Au moins 5 cm, pour voir ce joli point se déployer sur ton échantillon !

Tu peux maintenant rabattre tes mailles.

Alors tu as réussi?

J’ai hâte de voir le résultat de tes essais ! Mais en attendant, tu sais maintenant tricoter le point brioche unicolore et bicolore en aller-retour !

Entraine-toi, je reviens vite avec la partie 2 et les motifs en aller-retour…

Psshit, je te dis un petit secret aussi ! Si tu t’entraines bien, peut-être qu’au troisième cours tu trouveras un patron gratuit dans le coin de paradis pour un col tout simple en brioche ! Ah ah ah ouiiii, c’est motivant d’apprendre alors autant qu’il y ait une récompense à la clé !

Je peux également te donner des idées de patrons en point brioche ! Parmi les miens tu trouveras le bonnet Louise, le Chale Diona ou encore le Châle Christine

Allez à tes aiguilles !

Je te souhaite une belle journée et plein de jolis points brioche.

Des bisous

Laetitia

Commentaires

  1. Bonjour,
    Merci de ce post, il est très intéressant ☺️
    Je me permets de vous demander au cas où…
    Je suis coincée : je voudrais grafter deux pièces en brioche afin de former la capuche… J’ai donc mes deux parties finies sur deux aiguilles. Et je ne trouve pas comment les assembler 😓
    Merci de votre aide et pour vos posts ☺️

  2. Bonjour,
    Merci pour cet article très bien expliqué
    Pour un pull standard en point brioche, il faut 1.5 fois le nombre de pelotes nécessaires à un jersey tout simple ? ou 2 fois ? merci !

  3. Bonjour,
    J’aurais une question au sujet de ce point, je suis en train de tricoter le point brioche unicolore en aller retour, je suis au 3e rang (rang de l’augmentation). J’ai 27 mailles. Selon les explications de mon patron , il est indiqué de tricoter 1 m end lisière, puis de tricoter 5 mailles en suivant le motif avant de faire une augmentation. Sachant que ma première maille est une maille lisière endroit, le second “une maille croisée” (au rang précédent il y a eu un jeté). Donc si je tricote la maille lisière puis les 5 mailles suivantes , ma maille d’augmentation est une maille simple, est ce normal ?

    Je vous remercie par avance pour votre réponse 🙂

  4. merci beaucoup pour ces explications claires simples et rigoureuses.
    Grace à vous je vais faire des heureuses , mes petites filles !

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