Confiture de kiwis à la vanille

Confiture de kiwis à la vanille

A la maison, nous adorons les fruits sous toutes ses formes, le kiwi n’échappe pas à la règle. C’est un fruit un peu acidulé et très rafraîchissant que je sers en dessert seul ou dans une bonne salade de fruit, mais également au petit déjeuner le dimanche quand nous pouvons prendre notre temps en famille.

Mais le kiwi, nous l’adorons aussi en confiture, sur une tartine maison de pain frais ou grillé ou encore un yaourt maison… Humm un régal. Et pourquoi pas avec des shortbread et un bon thé?

Je vous propose aujourd’hui la recette de la confiture de kiwis à la vanille, mais je vous mettrais d’autres variantes au fil du temps.

Les ingrédients :

Confiture de kiwis à la vanille
Pour deux gros pots de confiture de kiwis à la vanille, vous aurez besoin :
  • 500 gr de kiwis (poids épluché) ce qui correspond à environ 7 kiwis de taille moyenne.
  • 300 gr de sucre blanc
  • 10 gr de vanille liquide ou un peu d’extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé (dans ce cas retirez 20 gr de sucre blanc)
  • et de la patience
  • un saladier
  • une spatule en bois ou silicone
  • une casserole (pour cuire votre confiture), pas en inox elle oxyderait vos fruits
  • 2 pots à confiture
  • un couteau

Première étape : la préparation des fruits.

Confiture de kiwis à la vanille

Épluchez et coupez en petits morceaux vos kiwis. Personnellement j’aime les morceaux dans la confiture donc je coupe mes kiwis en quatre puis je fais de fines lamelles.

Quand vous avez coupé tous vos fruits, ajoutez votre sucre et votre vanille et mélangez à l’aide de votre spatule.

Le sucre devient translucide, c’est normal et c’est ce que l’on recherche.

Confiture de kiwis à la vanille

Et voila, vous avez fini la première étape, c’était facile non?

C’est maintenant que vous devez user de l’élément primordial de la recette : la patience ! Et oui pour le moment nous laissons nos fruits macérer dans le sucre toute une nuit ou 12 heures minimum, dans le saladier que vous placez au frais.

Mais pourquoi je ne peux pas cuire ma confiture de suite?

Dans l’absolu vous pouvez cuire votre confiture immédiatement, mais elle serait un peu trop liquide à mon gout.

En macérant au frais vos fruits vont rendre leur jus que l’on pourra réduire tranquillement à la cuisson. En la cuisant de suite il faudrait cuire plus longtemps la confiture mais il faut savoir qu’au delà de 30 minutes de cuisson vos fruits s’altèrent et perdent leur saveur.

Deuxième étape : la cuisson.

Confiture de kiwis à la vanille

Et voila, nos kiwis ont passé la nuit dans le réfrigérateur. Ils ont bien macéré et on constate qu’il y a plein de jus.

Confiture de kiwis à la vanille

Versez ce jus dans votre casserole et faites le cuire à feu doux pour le réduire de moitié environ.

Confiture de kiwis à la vanille

Dès que votre jus a réduit, placez vos fruits dans la casserole avec le jus et cuire 10 à 15 minutes.

Confiture de kiwis à la vanille
Mais comment je sais que ma confiture est cuite?

J’ai toujours vu mes grands mères utiliser une astuce pour savoir si la confiture est cuite : faire le test de l’assiette froide.

Placez cette dernière dans le congélateur pendant cinq minutes. Versez une goutte de confiture sur l’assiette. Si elle se fige, c’est qu’elle est bien cuite !

Confiture de kiwis à la vanille

Troisième étape : la mise en pot.

Et voila l’étape que je préfère : la mise en pot… Nous avons fini notre confiture et nous allons pouvoir la placer dans un joli bocal en verre, un pot à confiture. Ce que j’aime le plus c’est mettre un joli tiss au dessus de mon couvercle pour leur donner un petit air de fête et d’ancien.

Versez donc la confiture, très chaude, dans les pots propres et chauffés à l’avance. Fermez le couvercle du bocal et retournez votre pot. Laissez le refroidir sur votre plan de travail. Quand votre confiture est bien refroidie, vous pouvez remettre le pot à l’endroit. Et voilà, vous pouvez décorer votre pot à loisir avec un joli tissu, une belle étiquette ou bien le laisser tel quel. Vous pourrez conserver votre confiture plusieurs mois, enfin si vous y arrivez, ici ce n’est pas le cas…

Bon appétit.

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